+ Great Days +

= 日々の暮らしが素敵になればいいな =

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅の季節

20070623204947.jpg


今年はもう「梅酒」と「梅シロップ」を仕込んだのだけど、


会社のおじ様が、


「これ美味しいし、簡単だから あなたでも出来るよ~


と教えてくれた【梅酢味噌】(´゚艸゚)∴ブッ


 


仕込もうと梅を置いてると、梅の甘酸っぱいいい匂いが~


この時期だけの季節の香りですね。


どうにかして匂いを保存出来ないもんでしょうかね?(笑)


 


【梅酢味噌】のレシピです↓


::材料::


青梅(大)1キロ・米味噌1キロ・グラニュー糖600~800グラム


::作り方::


①びんを熱湯消毒し、水分をふく


②青梅を洗って乾燥させておく


③梅・みそ・グラニュー糖の順に入れ、蓋をして保存


④半月後、梅を取り出したら出来上がり。


::ポイント::


びんの大きさは、半分くらいの空きができるものを。


梅を入れたままにすると、酢みそがサラサラの状態になるので


その前、に梅を取り出す。


 


 

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。